Вакансия хостес

С вакансиями и резюме Хостес можете ознакомиться у нас на сайте:

Вакансия хостесРесторанный бизнес во многих городах России стремительно развивается: улучшается качество обслуживания, расширяется ассортимент предлагаемых блюд, а в некоторых особо крупных заведениях появляются новые должности. К их числу можно смело отнести хостес — одну из самых молодых профессий в сфере ресторанного дела.

Неопределенная профессия

Одни причисляют хостес к числу так называемых «студенческих» профессий, считая, что работа эта не требует много времени и сил, а значит ее можно легко совмещать с учебой. Другие предполагают, что хостес – это работа для молодых девушек с приятной внешностью, ведь главная задача человека, занимающего данную должность,– быть приветливым и предельно учтивым с каждым посетителем ресторана.

По словам экспертов рынка труда, вакансия хостес на сегодняшний день не имеет четкого определения. Но общая характеристика все же имеется. Хостес – это профессия скорее женская, чем мужская. На русский язык ее можно перевести как «хозяйка дома» или же «хозяйка увеселительного заведения».

Главные качества, которыми должен обладать человек, претендующий на данную должность, – это умение общаться с людьми, терпеливость и доброжелательность.

Карьерный рост

Основные обязанности вакансии хостес заключаются в том, чтобы встретить гостей, пригласить их к столику, ознакомить с меню и проводить уходящих посетителей. В общем, сделать все для того, чтобы клиент почувствовал себя комфортно, ощутил внимание и заботу обслуживающего персонала.

Положительных моментов в данной профессии множество. Зарабатывают они чуть меньше официантов. Средняя зарплата хостес в регионах - 12000-15000 рублей, в Москве - 18-25 тысяч рублей. Стоит отметить, что в некоторых заведениях хостес, так же, как и официанты, получают чаевые, которые нередко превышают официальный оклад. А вот отрицательным моментом данной профессии является двенадцатичасовой рабочий день. Поэтому совмещать учебу и работу хостес проблематично. 

Немаловажно, что одним из критериев отбора на должность хостес является наличие высшего или среднего специального образования, ведь грамотная речь и развитый интеллект занимают далеко не последнюю роль в данной профессии. Отметим, что большинство менеджеров, работающих в ресторанах , начинали свою карьеру с должности хостес.

Особенности «молодой» профессии

В силу того что профессия хостес появилась в России недавно, сложно сказать, какими качествами, помимо приятной внешности и грамотной речи, должен обладать человек, претендующий на данную должность. В некоторых заведениях работодатели не требуют присылать резюме, потому что для работодателей это лишь набор биографических данных, не дающих представления о том, насколько человек умеет общаться. Кандидат на вакансию должен заполнить специальную анкету и пройти собеседование, на котором, особое внимание уделяется внешнему виду.

В некоторых ресторанах главным критерием отбора на должность хостес является модельная внешность. На работу принимаются девушки, рост которых не ниже 170 см, параметры максимально приближены к традиционным 90-60-90. Умение же общаться оценивается едва ли не в последнюю очередь.

В одних заведениях наличие базового образования у претендента на должность значения не имеет, в других – это значимый критерий отбора. В большинстве ресторанов хостес работают преимущественно девушки в возрасте от 18 до 30 лет. Но иногда работодатели отдают предпочтение юношам, ведь рабочий день хостес длится от 8 до 12 часов, что требует большой физической выносливости. Работающим в данной должности людям не помешает и некоторый артистизм. Даже устав к концу смены, хостес должны улыбаться и выглядеть бодро.

После успешно пройденного собеседования начинающие хостес постигают все тонкости своей профессии сначала на специальном тренинге, а потом непосредственно на рабочем месте под руководством метрдотеля ресторана. 
Но не во всех заведениях действует подобная схема приема на работу.

Два в одном

Профессия хостес является необходимой для успешного развития не только ресторанов, но также кафе и баров. Поэтому во многих подобных заведениях с недавних пор официанты не только приносят меню и подают еду, но и выполняют обязанности хостес: встречают гостей и приглашают  пройти за столик. Конечно, в этом случае увеличивается нагрузка. Хотя есть и положительная сторона: заработная плата повышается на пятьдесят процентов.

У многих маленьких заведений нет как финансовой возможности принимать на работу хостес, так и прямой необходимости. 
Поэтому официант, выполняющий обязанности хостес, – оптимальный вариант в данной ситуации.

Хостес увеселительных заведений

В России, как и за рубежом, хостес работают не только в ресторанах, барах и кафе, но и в казино и ночных клубах. Не важно, в каком из перечисленных мест работает хостес – основные требования не меняются. Но определенные особенности данной профессии имеются.

Хостес, работающая в ночном клубе, как правило, знает всех посетителей, поддерживает с ними дружеские контакты и приглашает на интересные вечеринки.

В казино на хостес накладывается больше обязанностей. Девушки-хостес владеют информацией о всех играх (правилах, ставках), в казино, услугах и программах, предлагаемых заведением, в их обязанности входит дополнительное информирование клиентов.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Для того, чтобы стать хостес, необходимо: 

  1. Иметь высшее или среднее специальное образование. 
  2. Иметь презентабельный внешний вид.
  3. Уметь доброжелательно общаться с людьми.
  4. Даже устав к концу смены, хостес должны улыбаться и выглядеть бодро.

Сугубо женская профессия

И все-таки главной особенностью данной профессии является не новизна, и даже не особые критерии отбора, а то, что хостес – это сугубо женская профессия. Профессия простая и вместе с тем сложная, но главное – прибыльная и способствующая карьерному росту.